Серийное производство зарядных станций для электромобилей запустят на "Витязе" в 2020 году

18.06.2018

Серийное производство зарядных станций для электромобилей в ОАО "Витязь" будет налажено в 2020 году. Это предусмотрено Государственной программой инновационного развития Беларуси на 2016-2020 годы, сообщил сегодня журналистам председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин, передает корреспондент БЕЛТА.

Указом №236 от 13 июня 2018 года в госпрограмму были внесены комплексные дополнения. На реализацию проектов программы будет дополнительно направлено более Br50 млн. В нее включены 34 новых проекта, среди которых - создание производств по выпуску средств зарядной инфраструктуры для электромобилей в ОАО "Витязь". "Реализация проекта уже началась, но полномасштабное серийное производство зарядных станций будет налажено в 2020 году" - сказал Александр Шумилин.

В госпрограмму вошло ОАО "Оршанский инструментальный завод", где будет налажено производство инструментов, которые сейчас в Беларуси не выпускаются. "Такие инструменты ждут и на российском рынке, потому что сейчас их приходится импортировать из-за пределов ЕАЭС", - отметил председатель ГКНТ.

В госпрограмму включены также шесть новых мероприятий по развитию инновационной инфраструктуры. "ГКНТ работает над созданием технопарков - площадок для развития малого и среднего инновационного предпринимательства. В 2017 году мы создали четыре технопарка. Мероприятия по созданию новых объектов инновационной инфраструктуры тоже вошли в госпрограмму", - рассказал председатель ГКНТ.