Минтранс не планирует вводить ограничений на рынке автоперевозок в ближайшие два года

09.06.2018

Министерство транспорта и коммуникаций не планирует вводить ограничений на рынке автоперевозок в ближайшие два года, сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА министр транспорта и коммуникаций Анатолий Сивак.

"Каких-то инициатив по ограничению условий работы на рынке и дополнительных требований в ближайшие два года мы вводить не будем. Однако ситуацию по вопросам безопасности ставим на особый контроль", - сказал он.

В условиях ухода от лицензирования пассажирских перевозок в нерегулярном сообщении и автомоби
ями-такси, ведомство сейчас будет очень внимательно следить за статистикой, результатами работы предприятий, оказывающих транспортные услуги, в области безопасности. "Фактически мы уводим Транспортную инспекцию от проверок на дороге и нацеливаем на более скрупулезную проверку тех компаний, которые совершили ДТП, особенно если пострадал пользователь услуги, - проинформировал министр. - По результатам этих сведений мы дальше будем понимать, вносить предложения по ужесточению ответственности или нет".

Министр также отметил, что транспортная отрасль является одной из самых либерализированных в стране. Огромное количество ИП и малых организаций занимается транспортной деятельностью. Сегмент грузовых перевозок практически весь частный. Нет государственных или коммунальных парков такси. В пассажирских перевозках осталось несколько крупных перевозчиков - по одному на каждую область, а все остальные - это представители частного бизнеса, которым предъявляются минимальные требования по сравнению с другими странами.